Как рассчитать и оформить V-образный (треугольный) вырез горловины при вязании крючком

Уроки вязания крючком. Вязание крючком для начинающих.
нтернет-магазин пряжи Моточки Клубочки
Правила форума
В этом разделе, запрещается создавать новые темы. Можно задавать вопросы, комментировать, делиться своими успехами в уже созданных темах.
Аватара пользователя
Леля
Золотые ручки
Золотые ручки
Сообщения: 2149
Зарегистрирован: 18 фев 2014 01:06
Обращайтесь ко мне: на ты
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Как рассчитать и оформить V-образный (треугольный) вырез горловины при вязании крючком

Сообщение Леля » 26 май 2015 01:03

Как рассчитать и оформить V-образный (треугольный) вырез горловины при вязании крючком
Вязание крючком для начинающих. Горловины


Сформировать горловину у вязаных крючком изделий можно ориентируясь на выкройку.

Рассмотрим сначала пример рассчета V-образного выреза горловины жакета

На выкройке-основе спинки провести линию горловины ниже основной на ширину равную ширине планки отделки жакета, например 4 см.

Изображение

На выкройке переда наметить место первой пуговицы (точка А), которую обычно у таких жакетов располагают на 4 см ниже линии груди. От точки А влево и вправо по горизонтали отложить расстояние равное 1/2 ширины планки, в нашем примере по 2 см, и поставить точки Б и В.
Изображение

По линии плеча от точки ширины горловины отложить 4 см (ширина отделки) и поставить точку Г. Эту точку соединить с точкой Б, а точку ширины горловины - с точкой В. от точек А и Б опустить до низу перпендикулярные линии, обозначив планку.

Вывязывание линий выреза горловины переда делают по расчету петель пучками из столбиков провязанных вместе.

Для расчёта петель опустить из точки Г линию к пересечению с линией В-А-Б - точка Г1, и используя образец плотности вязания рассчитать, на сколько петель (или столбиков, в зависимости от узора) нужно сократить полочку.

Например, расчетное число столбиков от точки Г1 до точки Б получилось 20 петель, а расстояние от точки Г1 равно, например 37 рядов. Теперь эти 20 петель (столбиков) надо равномерно распределить на 25 рядов. Для этого 38 делим на 20 получаем 1,9. В таком случае можно округлить до 2 и убавить 19 петель, вместо 20, это не критично. Тогда всё просто - делать убавки в каждом в 2-м ряду. А вот как делать эти убавки, это уже зависит от используемого рисунка.

Вот для примера несколько схем формирования V-образного выреза горловины на разных узорах вязаных крючком.

Изображение

Изображение

Так же выполнить и вторую полочку, выполняя убавки в зеркальном отражении.

Отделочную планку вязать уже после того, как будут сшиты детали полочек со спинкой.

Планку вязать, начиная от низа правой полочки, в точке А необходимо сделать прибавки, например 2 ст. в одну петлю, или в зависимости от вашего узора, продолжать вязание по краю выреза, затем по горловине спинки и далее по левой полочке до точка А, сделать прибавку и продолжать вязание до низа левой полочки. Затем работу повернуть наизнанку, сделать вп подъёма и продолжать вязание от низа левой полочки до низа правой полочки.

Очень удобно начинать вязание планки предварительно проложив по лицевой стороне цепочку вп (тамбурный шов). Для этого прокалывать крайние столбики (с накидом и без) посередине. На столбик с одним накидом навязывать 2 петельки, на столбик без накида - одну. Если же по кромке идут воздушные петли (обычно, это переходы на новый ряд), то и по ним прокладывать тамбурный шов петля в петлю.

Затем повернуть изделие изнанкой к себе и начинаем вязать планку. Это могут быть столбики с накидом и без, любой ажурный край, вязать их надо за половинку тамбурного шва, за ту, которая ближе к краю.

С лица получится аккуратная планка, под которой проложена ровная строчка стежков, которая отделяет ее от основного полотна. Особенно такой приём выручает при вязании из секционно-окрашенной пряжи.

Расчет петель V-образного выреза горловины на пуловере вязанном крючком.

Обычно такой вырез начинается на высоте проймы, но можно его сделать и глубже или мельче, в зависимости от модели и вашей задумки.
Изображение

Убавления по линии выреза горловины делают и рассчитывают также как и при вязании выреза горловины жакета. Для этого необходимо сделать выкройку с вырезом нужной вам глубины и рассчитать сколько петель нужно убавить (см. выше)

Отделочную планку лучше вязать столбиками без накида или с одним накидом. При вязании отделочной планки, в каждом ряду над точкой угла В - выполняют пучок из трех недовязанных столбиков, связанных с общей вершиной и делают убавки на отрезке горловины спинки. в первом ряду угол над точкой В вывязывают на 5 петлях основания.

Четкий внутренний угол можно также получить, провязывая три угловых центральных столбика вместе одной вершиной.

Изображение

Вот несколько примеров оформления V-образного выреза горловины при вязании крючком.

Изображение

Изображение

Если вы используете другие способы расчета петель для формирования V-образного (треугольного) выреза горловины, поделитесь! Будем рады!
Если у вас возникли вопросы или трудности - спрашивайте, поможем!


[bvk][/bvk]
Появились вопросы, задавайте! смайлик Жду ваших комментариев, пишите!смайлик
Поделитесь с друзьями, просто нажав на кнопку своей соц.сети смайлик

Школа вязания крючком Мамины ручки
При использовании информации с нашего сайта, активная ссылка на http://мамины-ручки.рф обязательна
"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." Коко Шанель

Вернуться в «Школа вязания крючком»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя