Три способа начала вязания от центра

вязание спицами по кругу от центра

Круглые шали, салфетки, игрушки и шапки — это лишь часть изделий, которые можно вязать от центра круговыми рядами. В вязании крючком очень распространено вязание по кругу от центра, но в вязании спицами почему то этот прием редко используется.

Существует несколько различных способов начала вязания по кругу от центра, во всех случаях получается разная серединка и требуются разные навыки. Рассмотрим здесь три наиболее популярных способа. Первый с использованием крючка для вязания, второй — спицами, а третий начинается с шнура i-cord. На первый взгляд первые два способа могут показаться сложными, но когда их начинаешь выполнять все достаточно просто.

Во всех трех случаях сначала набирается 6 петель и в каждом 2-м ряду равномерно прибавляется по 6 петель.

Набор петель Эмили Оккер

Этот набор петель выполняется при помощи крючка для вязания, соответственно требует навыков работы с ним. Но даже если вы не умеете вязать крючком, этот способ тебе под силу. Смотри видео ниже:

Такой набор петель используется при вязании круглой шали Sampler.

Невидимый набор петель

Нить обернуть вокруг указательного пальца левой руки, так как показано на фото 1, накинув рабочую нить на средний палец, придерживая петлю большим пальцем.

Невидимый набор петель при вязании от центра по кругу

Затем отвернуть левую руку от себя и ввести спицу под рабочую нить, как показано на фото 2. Повернуть руку лицом к себе, на спице образуется ваша первая петля (фото 3).

Невидимый набор петель при вязании от центра по кругу

Завести спицу под обе нити на пальце, в кольцо (фото 4), захватить рабочую нить (фото 5) и вытянуть ее в образовавшееся кольцо (фото 6).

Невидимый набор петель при вязании от центра по кругу

Сделать накид (фото 7) и повторять шаги 4-7, пока не наберете необходимое количество петель. Затем вяжите круговыми рядами, пересняв петли на чулочные спицы. Через несколько рядов петлю следует хорошо затянуть, чтобы отверстие закрылось.

Набор петель при вязании от центра со шнуром I-cord

Если вам не даются первые два способа, этот точно получиться. Выполняется он очень просто.

Набор петель при вязании от центра со шнуром I-cord
Сначала вяжем шнур

Другой нитью, набираем на спицы, обычным способом, необходимое количество петель (фото 1). *Провязать все петли лицевыми и сдвинуть петли к правой руке, не поворачивая работу (фото 2). Повторять от *, пока длина шнура не станет 1-2 см.

Набор петель при вязании от центра со шнуром I-cord

Затем вводим основную нить, распределяем петли на спицы и продолжаем вязание круговыми рядами. Через несколько рядов, или в конце вязания, шнур распускается, полученные петли поднимаются на спицы, через них пропустить начальный конец нити и затянуть.

Вязание небольших окружностей

Небольшое количество петель в круговых рядах очень сложно вязать на чулочных спицах, особенно когда спицы очень скользят. Поэтому, примерно до 24 рядов, удобнее будет вязать на круговых спицах или на 2-х чулочных, равномерно разделив петли. При этом держать их вместе в левой руке, но вязать петли только с передней спицы, поворачивать и вязать со второй спицы. После того как наберется достаточное количество петель, работу можно разделить на три или четыре чулочные спицы, или продолжить вязание на круговых спицах, используя метод «волшебной» петли.

Материал подготовлен с использованием материалов дизайнера Faye Perriam-Reed.

2 Replies to “Три способа начала вязания от центра”

  1. Про третий способ и не знала. Спасибо за науку! С наступающим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.